La panna cotta ai lamponi è un delizioso e fresco dessert estivo, perfetto è l'abbinamento tra il sapore acidulo dei lamponi e quello dolce della panna cotta. Un dolce davvero gustoso per terminare piacevolmente il pasto. Potete sbizzarrirvi anche con altri frutti : mirtilli, more, fragole.
Si prepara in 10 minuti con una cottura di 5 minuti, le dosi sono per 6 persone, viene lasciato rassodare in frigorifero per 3 ore.
INGREDIENTI:
8 gr di colla di pesce in fogli;
200 gr di lamponi freschi;
500 ml di panna fresca liquida;
1 baccello di vaniglia;
160 gr di zucchero a velo.
PREPARAZIONE:
Iniziate scaldando in un pentolino la panna insieme allo zucchero e alla bacca di vaniglia divisa a metà per la sua lunghezza, a fuoco basso. Mescolate con la frusta e verificate che il liquido raggiunga 80/90 gradi, senza farlo bollire. Intanto mettete ad ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti e strizzateli bene.
Quando la panna è arrivata a temperatura, spostate il pentolino dal fuoco, filtrate la panna calda con un colino a maglia per eliminare i pezzetti di vaniglia e versatela sulla ciotola dove è contenuta la gelatina strizzata.
Mescolate bene per sciogliere la gelatina e se necessario portate il composto sul fuoco per qualche minuto. Preparate 6 stampini da panna cotta e adagiate sul fondo 2 lamponi, lavati e asciugati, e versate nello stampino il primo strato di panna cotta che coprirà i lamponi per metà della loro altezza . Fate rassodare il primo strato in frigorifero per 1 ora circa o in freezer per 30 minuti; intanto coprite il restante composto con uno strato di pellicola, facendo un piccolo buco sulla superficie così che possa passare l'aria e tenetela a temperatura ambiente, mescolando con la frusta di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, posizionate altri due lamponi all'interno dello stampino e ricoprite con il secondo strato di panna cotta .
Ponete la panna cotta in frigo per altre 2 ore, fino a quando non sarà rassodata del tutto .
Per sformare la panna cotta scaldate dell'acqua in un pentolino, portandola quasi a bollore. Togliete il pentolino dal fuoco e immergete nell'acqua lo stampino per 2-3 secondi circa .
Toglietelo dall'acqua, passate un coltellino a lama dritta e liscia intorno alla panna cotta , girate e con un colpo deciso ma non troppo violento, sformate la panna cotta su un piatto.
BUON APPETITOOOO
VINO:
Dall'azienda Ciociara DF Gocce , GocciaRossa Ratafià, uno squisito liquore di visciole e infusione di altri aromi naturali, con un particolare blending di 6 vini delle migliori cantine di Italia.
In bocca è dolce e subito dopo è supportata da una buona acidità , equilibrata, austera, è di lunga persistenza.
Dal colore rosso rubino, al naso è complesso di cioccolatino alla ciliegia e brandy.
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