INGREDIENTI:
1 lt di brodo vegetale;
30 gr di burro;
80 gr di cipollotto fresco;
2 cucchiai di olio di oliva;
150 ml di panna;
1/2 cucchiaino di paprika dolce in polvere;
1 kg di patate dolci;
sale quanto basta.
per guarnire:
olio di oliva;
4 fette di pancetta affumicata ;
1/2 cucchiaino di paprika dolce in polvere.
PREPARAZIONE:
Mondate i cipollotti e tagliateli sottilmente, quindi metteteli ad appassire a fuoco molto basso assieme all’olio e al burro per almeno 15 minuti in un tegame .
Quando i cipollotti saranno appassiti ma senza prendere colore, unite in un tegame le patate dolci a pezzetti e poi il brodo vegetale; aggiustate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a che non diventeranno tenere per circa 20 minuti. Passate il composto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e fine . Unite a questa crema di patate dolci la panna fresca , la paprika dolce e aggiustate di sale. Se la vellutata risultasse troppo densa, unite altro brodo vegetale.
Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda, metteteci sopra le fette di pancetta e fatele rosolare su entrambi i lati, poi sgocciolatele dal grasso in eccesso e piegatele su se stesse come per ottenere una V, quindi mettetele in un piatto. Ponete la vellutata in 4 piatti fondi, spolverizzate con qualche pizzico di paprika , posizionate al centro la fetta di pancetta, ultimate con un filo di olio extravergine di oliva e poi servite assieme a dei crostini di pane o fette di pane tostato.
VINO:
Un buon vino rosso o rosato , sarebbe l'abbinamento giusto con questa portata.
Ho scelto il Cirò Rosato della Tenuta Iuzzolini , calabrese, dal colore rosa , ha un profumo delicato, floreale ed un sapore morbido e armonico.
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