venerdì 9 marzo 2012

Carciofi ripieni ...

Sono un piatto ricco e si possono farcire in diversi modi , vi propongo una ricetta classica .
Le dosi sono per 4 persone , il tempo di cottura è di 45 minuti e la preparazione di 20 minuti , con un pò di pazienza potrete gustare un piatto unico ! 


INGREDIENTI :
1 spicchio di aglio tritato ;
quanto basta di brodo di verdure;
8 carciofi grandi;
200 gr di carne bovina tritata;
50 gr più un cucchiaio di pangrattato;
40gr più un cucchiaio di parmigiano;
pepe quanto basta;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
sale quanto basta;
un uovo.


PREPARAZIONE:
Iniziate pulendo i carciofi avendo cura di mantenere interi i carciofi eliminando l' interno aiutandovi con uno scavino . Cuocete i carciofi puliti in abbondante acqua salata e una volta ammorbiditi scolateli e lasciateli raffreddare.
Intanto preparate il ripieno: mettete in una ciotola la carne tritata, il prezzemolo tritato, l’uovo, il parmigiano, l’aglio tritato e iniziate ad amalgamare gli ingredienti; unite per ultimo il pangrattato
poco alla volta fino ad ottenere un insieme simile a quello delle polpette. Aggiustate di sale e pepe. Riempite i carciofi con il ripieno e disponeteli ben ravvicinati in una pirofila. Versate il brodo nella pirofila e cospargete i carciofi con un filo d’olio, un cucchiaio di parmigiano e un cucchiaio di pangrattato . Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, i carciofi ripieni saranno pronti quando la superficie del ripieno sarà dorata.

VINO:
Come vino vi consiglio un rosso corposo , aglianico o chianti sono perfetti per questa ricetta, data la presenza di carne nel ripieno ! 





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