La mia mamma è esperta nella preparazione del tiramisù ed è veramente speciale ! :)
Le dosi sono per 8 persone, la preparazione è di circa 40 minuti !
INGREDIENTI:
Cacao quanto basta da spolverare a fine opera ;
Caffè quanto basta per bagnare i pavesini o savoiardi;
Mascarpone 500 gr;
6 uova medie;
120 gr di zucchero + 2 cucchiai per il caffè;
Pavesini o savoiardi.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate il caffè , tanto quanto basta per inzuppare i pavesini, versatelo in una ciotola (se volete zuccheratelo a piacere) e lasciatelo intiepidire. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un bel composto chiaro e cremoso .
Lavorate poi (non troppo a lungo) il mascarpone con uno sbattitore fino a ottenere una crema senza grumi e unite sempre sbattendo, il composto di uova e zucchero preparato in precedenza .
Montate ora gli albumi a neve , aggiungete la restante metà dello zucchero e, con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di mascarpone e tuorli ; avrete ottenuto così la crema del tiramisù .
Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè ; dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno strato di crema al mascarpone livellandolo con una spatolina . Disponete poi il secondo strato di pavesini: se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa) . Ricoprireteli con la restante crema che livellerete .
Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù e aggiungete una manciata di scaglie di cioccolato . Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce.
VINO:
Il vino giusto per il tiramisù deve essere dolce , un vin santo, o una ratafia , o perchè no un bel liquore al cioccolato o caffè , sono perfetti per questa ricetta !
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