La ricetta è per 4 persone e i tempi di preparazione sono di 40 minuti circa !
E' una ricetta tipicamente mediterranea vista la presenza del polpo , pescato nei nostri mari.
E' inoltre un pasto sia invernale che estivo, d'inverno va servito caldo, freddo in estate.
INGREDIENTI:
PER LA COTTURA:
1 cucchiaio di aceto di vino bianco;
3 foglie di alloro;
1 carota;
1 piccola cipolla bianca;
qualche bacca di ginepro;
8 patate circa, da 120 gr l'una;
1 polpo da 1kg;
1 costola di sedano .
PER IL CONDIMENTO:
olio extra vergine di oliva a piacere;
un grande ciuffo di prezzemolo tritato;
sale quanto basta;
pepe nero macinato quanto basta.
PREPARAZIONE:
Per preparare l'insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola con al suo interno dell'acqua e le verdure, carota, sedano, cipolla, l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale, portate quindi a bollore.
Dopo aver pulito il polpo lavatelo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli. Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano .
Dopo aver pulito il polpo lavatelo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli. Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano .
Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo , e terminate la cottura.
A cottura avvenuta togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a quadretti piuttosto grossi , che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, pepe e sale . Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente o se piace, anche fredda.
A cottura avvenuta togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a quadretti piuttosto grossi , che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, pepe e sale . Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente o se piace, anche fredda.
VINO:
Il vino consigliato per questa ricetta è un vino bianco secco, vista la presenza di polpo!
Magari un buon vino bianco di Sicilia , mediterraneo come il polpo !
Nessun commento:
Posta un commento