INGREDIENTI:
PER I CALAMARI:
2 spicchi di aglio;
500gr di calamari;
3 cucchiai di olio di oliva;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
vino bianco, 1 spruzzata.
PER IL RIPIENO:
6 filetti di acciughe;
2 spicchi di aglio;
3 cucchiai di olio di oliva;
120 gr di pane mollica di grano duro;
30 gr di parmiggiano grattuggiato;
pepe macinato fresco a piacere;
2 cucchiai di prezzemolo tritato;
quanto basta di sale;
2 uova intere;
1 spruzzata di vino bianco.
PREPARAZIONE:
Iniziate pulendo i calamari . Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" e tagliate finemente i tentacoli con un coltello . In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati
.Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate con una spruzzata di vino . Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro , fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso, aggiungete il prezzemolo tritato , dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti . Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni , girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco , aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.
VINO:
E' un piatto molto sostanzioso , con l'aggiunta di uova pane, alici, parmigiano. Il vino più adatto è di corpo medio, i vini più adatti a questo pasto sono un Verdicchio, ricco o un Pecorino, più fresco e corposo.
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