Si avvicina la primavera e con se porta la Pasqua ... quindi vi propongo la ricetta della Colomba Pasquale ..
Non è molto semplice da fare , ma con un pò di impegno e pazienza sono sicurissima che ci riuscirete.
Le dosi questa volta sono per 8 persone . La preparazione richiede molto tempo !
INGREDIENTI:
PER L'IMPASTO:
Buccia grattuggiata di 1 arancio;
75 gr di arance candite;
250 gr di burro;
75 gr di cedro candito;
400gr di farina manitoba;
200 gr di farina bianca "00";
180ml di latte fresco intero;
12 gr di lievito di birra;
buccia grattugiata di 1 limone ;
1 cucchiaino di malto;
50 gr di mele;
5 gr di sale;
6 tuorli di uova medie;
1 bacca di vaniglia;
160 gr di zucchero.
PER LA GLASSA:
50 gr di mandorle intere;
80 gr di farina di mandorle;
albume di 2 uova;
50 gr di granella di zucchero;
80 gr di zucchero a velo vanigliato.
PREPARAZIONE :
PRIMO IMPASTO : Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, il malto, 100 gr di farina 00. Impastate per bene e poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta in luogo tiepido per almeno 30 minuti.
SECONDO IMPASTO: Prendete l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina 00: dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare come quello precedente per almeno 30 minuti.
TERZO IMPASTO: Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina manitoba, 60 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito, poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta e ponetela nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
QUARTO IMPASTO: All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 100 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata, 50 gr di miele e le uova, alternando l’aggiunta di 100 di farina manitoba; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta.
Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite 75 gr di arancia candita a cubetti e 75 gr di cedro candito. Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore.ù
QUINTO IMPASTO: Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3 ore). Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con una forchetta gli albumi dentro una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle . Dovrete ottenere un composto denso che una volta messo sulla colomba non coli ai lati. Ricoprite quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella. Infornate la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata.
Estraete la colomba dal forno, lasciatela raffreddare e poi cospargetela con un filo di zucchero a velo vanigliato.
BUON APPETITO !
VINO:
Vi consiglio un vino dolce ! Perfetto con la Colomba Pasquale un Vin Santo toscano o anche una buona Ratafia ! Potete anche sbizzarrirvi con Liquori o Creme con diversi gusti .
Perfetto anche il Liquore Arancio e Cannella !
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