sabato 19 maggio 2012

Pomodori gratinati, pugliesi

I pomodori gratinati alla pugliese possono essere serviti come contorno,affiancati da un secondo piatto a scelta,  o come antipasto.
E' un piatto sfizioso e saporito, semplice da preparare , in soli 20 minuti, e con una cottura di 30, le dosi sono per 4 persone.


INGREDIENTI:
3 acciughe sotto sale;
1 spicchio di aglio;
6 foglie di basilico;
100 ml di brodo vegetale circa;
1 cucchiaio di capperi sott'aceto;
3 cucchiai di olio di oliva e il necessario per la teglia;
3 cucchiai di pangrattato;
pepe macinato a piacere;
4 pomodori ramati grandi e maturi;
2 cucchiai di prezzemolo tritato;ù
sale quanto basta.

PREPARAZIONE:
Lavate e tagliate i pomodori a circa ¾ della loro altezza, tenendo da parte la calotta con il picciolo che vi servirà come guarnizione alla fine.
Con un coltellino scavate la polpa tutta intorno alla circonferenza del pomodoro e toglietela; salate l’interno dei pomodori e poneteli capovolti su di una gratella a scolare , per circa 20 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione . 
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le acciughe sotto sale, poi asciugatele, diliscatele e tritatele.
Mettete in una ciotola il pangrattato, aggiungete le acciughe, i capperi strizzati e tritati, l’aglio schiacciato, il prezzemolo, il basilico tritato, l’olio, il sale e il brodo tanto quanto ne servirà per ammorbidire il ripieno senza renderlo però liquido . 
Prendete ora i pomodori, riempiteli dividendo equamente il ripieno e poneteli in una teglia leggermente unta; infornateli a 200° per circa 40 minuti . Non appena i pomodori saranno leggermente raggrinziti e il ripieno sarà ben dorato, estraeteli dal forno, lasciateli intiepidire e poi serviteli guarnendoli con la calotta superiore che avrete messo da parte.

                                                          BUON APPETITOOO

VINO:
Dall'azienda Ariola ho scelto la Malvasia Colli di Parma , dal colore giallo paglierino, all'odore rimane persistente, fragrante, intenso e fruttato, si affianca spesso a salumi , pesce, formaggi poco stagionati.


 

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