mercoledì 23 maggio 2012

Sorrisi..

Già dal nome è un piatto invitante , prendono il nome dalla forma che hanno, sono delle squisite prelibatezze croccanti ripiene , ci sono due versioni di sorrisi , una con prosciutto e mozzarella, l'altro con pomodoro e mozzarella , ma si possono creare tante altre combinazioni.
Possono essere servite con un contorno fresco come l'insalata.
La preparazione occupa 60 minuti , la cottura invece è di 4 minuti per pezzo.






INGREDIENTI:
30 gr di burro;
180 gr di farina;
300 ml di latte;
1/2 cucchiaino di sale;
quanto basta di pangrattato;
1 uovo;
quanto basta di olio di semi;


per il ripieno :
120 gr di mozzarella ;
100 ml di salsa di pomodori ;
60 gr di mozzarella;
50 gr di prosciutto cotto.


PREPARAZIONE:
Per preparare l’impasto versate il latte in una casseruola, aggiungetevi il burro e un pizzico di sale e scaldate sfiorando la temperatura di ebollizione. Togliete la casseruola dal fuoco e incorporate la farina tutta assieme. Mescolate con un mestolo con forza fino ad ottenere un composto piuttosto compatto .
Lasciate intiepidire l’impasto ottenuto, poi trasferitelo su una spianatoia infarinata e impastate con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Lasciate raffreddare completamente la pasta dei sorrisi e nel frattempo iniziate a preparare il ripieno. Condite la passata di pomodoro con poco olio e un pizzico di sale, sminuzzate la mozzarella e tagliate il prosciutto cotto a pezzettini.
Stendete l’impasto dei sorrisi con un mattarello  formando una sfoglia rettangolare. Distribuite il ripieno: 4 sorrisi mozzarella e pomodoro e 4 mozzarella e prosciutto al centro della sfoglia.
 Subito dopo chiudete a libro la sfoglia .
Con un tagliapasta fate delle forme a “sorriso”.  Con le dita fate pressione sui bordi dei sorrisi per chiuderli bene ed evitare che il ripieno fuoriesca. Procedete in questo modo, impastando ogni volta i ritagli fino a terminare tutti gli ingredienti. Una volta ottenute tutte le sagome, prendete due piatti , in uno mettete il pangrattato e nell’altra l’uovo sbattuto. Intingete ogni sorriso prima nell’uovo sbattuto, e successivamente nel  pangrattato. 
Friggete quindi i vostri sorrisi in olio caldo per circa 4 minuti fino a dorare entrambi i lati, se preferite potete cuocere i sorrisi anche in forno. Scolate i sorrisi, adagiateli su carta assorbente da cucina e serviteli immediatamente.
                                                                 BUON APPETITOOO......


VINO:
Rosaspina dell'azienda Moncaro , un rosato delle Marche.
Dal colore rosa cristallino con riflessi salmonati, all'odore si riconosce la ciliegia selvatica e fiori, al gusto è di buona secchezza , fresco e sapido , rimane morbido e con un buon equilibrio.




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