INGREDIENTI:
2 spicchi di aglio;
un paio di mestoli di brodo di pesce;
400 gr di calamari puliti;
1 cipollotto;
1 kg di cozze;
350 gr di code di gamberi sgusciate;
olio extravergine di oliva ;
pepe;
1 peperoncino;
un ciuffo di prezzemolo;
320 gr di riso carnaroli;
sale;
1 bicchiere di vino bianco;
1 kg di vongole.
PREPARAZIONE:
Per iniziare pulite il pesce.
Spellate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente , poi tagliateli ad anelli, le code di gambero devono essere private del guscio.
Passate quindi alla cottura delle vongole e delle cozze. Prendete due casseruole capienti, in una versate le vongole e nell'altra le cozze. Copritele con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino a quando tutte le conchiglie non si saranno aperte . Quando le vongole e le cozze si saranno dischiuse, spegnete il fuoco, filtrate l’acqua con un colino e tenetela da parte .
A questo punto sgusciate cozze e vongole , tenendo da parte qualche vongola e qualche cozza intera che vi servirà per la guarnizione finale del risotto ai frutti di mare .
Poi passate alla cottura dei calamari. Preparate un battuto con il sedano e la carota e fatelo soffriggere insieme all'aglio intero, da eliminare successivamente, e al peperoncino , poi aggiungete i calamari; sfumate quindi con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere fino a quando saranno diventati teneri . Nel frattempo preparate il riso. In una casseruola capiente fate appassire la cipolla nell’olio a fuoco molto basso ; quando la cipolla sarà diventata trasparente unite il riso carnaroli , fatelo tostare e aggiungete l’altra metà di vino bianco . Una volta che il vino sarà sfumato proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il liquido filtrato dei calamari.
Aggiungete i gamberi ai calamari , unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 5 minuti; se necessario potete aggiungere un paio di mestoli di brodo di pesce .
Trascorso il tempo sopra indicato, unite il composto di calamari e gamberi al riso e amalgamate bene, aggiungete poi anche le cozze e le vongole sgusciate . Terminate con tutti gli ingredienti la cottura del riso e spegnete il fuoco . Lasciate riposare il riso per un paio di minuti e se vi piace spolverizzate il risotto ai frutti di mare con una manciata di prezzemolo tritato. Servite il risotto ai frutti di mare guarnendo il piatto con le cozze e le vongole intere che avrete tenuto da parte.
BUON APPETITO...
Un buon vino bianco dell'azienda Siciliana , Etna Rocca D'api , Zero Uno Etna Bianco , dal colore giallo con riflessi dorati, intenso , ampio, ricco, fruttato con note di mandorla e mela matura ; è secco ed armonico, con acidità piacevole.
Sul finale rimane la persistenza nel retrogusto di mandorla. E' perfetto con tutte le pietanze a base di pesce.
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