E' differente dal gelato perchè è fatto con alcuni ingredienti che fanno si che si congeli a temperature basse.
Deve essere messo fuori dal freezer almeno 10 minuti prima di essere consumato di modo che risulti più morbido.
La preparazione avviene in 30 minuti e la cottura in 10 minuti , le dosi sono per 4 persone .
INGREDIENTI:
per 4 semifreddi monoporzione:
60 ml di caffè liquido ;
100 gr di mascarpone;
350 ml di panna;
5 di tuorli d'uovo;
80 gr di zucchero .
per guarnire:
chicchi di caffè;
panna montata.
PREPARAZIONE:
Iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso, mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta ; incorporate lo sciroppo a filo, mescolando di continuo con la frusta e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema.
Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la “pasta bomba” al caffè.
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente per non smontare la panna .
Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera. Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con della panna montata e dei chicchi di caffè.
VINO:
Abbinerei il Liquore al caffè della DF Gocce , non serve descriverlo , ha un aroma strepitoso , e un gusto stupendo. Può essere anche messo sul dolce come guarnizione.
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